久しぶりにパンを焼いた話
ライブとバイクネタが続いたこの頃。
今日は久々にパンの話でも♪
先日パンを焼きました。
バイクの免許を取り始めてから
すっかり遠のいていたパン作り。
実は、7年来の趣味です。
普段は手ごね→オーブンレンジで焼きますが、
山小屋に行って石窯でパンを焼いたり、
キャンプに行ってダッチオーブンでパンを焼いたり、
焼く手段や方法が変えると、
発酵の具合が違うし、
火加減も難しいし、
でもやりがいがあって(笑)
とても楽しいです。
あと、季節によっても、
乾燥する季節だから水を多めに、とか、
生地が冷えやすいから発酵少し長めに、とか、
毎度コンディションが違うので、
毎回がチャレンジです。
慣れると、温度や水分の具合を、うまく微調整できるようになるのですが、
最初の頃は、
レシピ通りに時間ぴったりやってるのに、
なんでうまく膨らまないんだろう??
と思ったりしました。
懐かしい。。。
一度作るとまた作りたくなるんですよ〜パンって。
次は何作ろうかなー★