2017年の家庭菜園 パプリカの成長記録〜★
こんばんは。
突然ですが、
ここ数年、
自宅の花壇で家庭菜園やってます。
以前はずっとバラとブルーベリーを育てていたのですが、
バラが、育て始めて6年目くらいで芋虫みたいなのに根っこを食べられて枯れてしまい、
それから、そのスペースであれこれ作るようになりました。
ほうれん草やバジル、
ローズマリーなど、
主に葉っぱもの中心にやってきたのですが、
今年はパプリカに挑戦しました!
5/26
こんな感じの小さな苗からスタートして、
5/31
6/12
みるみる成長し、
2週間ちょっとでついに支柱を立てました。
6/16
順調に成長!
6/26
ついに花が咲き、
小さくてわかりにくいですが、
カマキリもやってきました!
6/26
背丈がついに、家の塀の高さを越えました!
6/29
初めての実がなりました。
7/8
たった10日で、
こんなに実が成長!
7/12
たった4日でこんなに大きくなった!!
7/17
恐れていた事態。
キャンプで3日間家を空けたら、
驚くほど元気が無くなってしまったパプリカ。。。
7/18
でも見事に1日で復活!
ついでに、増えすぎた葉っぱと実を少し間引いてあげました。
7/29
ついに、
黄色に色づいたパプリカちゃん!
でも、よく見ると底が枯れてます。
水のやりすぎか肥料のあげすぎ、
または酸性が強すぎる、
という原因が考えられたので、
ph計で調べると、
土が強酸性!!!
東京の酸性雨の凄さ…ってことですかね。
花壇に直植えのブルーベリーよりも酸性が強かったです笑
実家に帰った時に、
父から有機石灰をもらい、
7/30に蒔きました。
中性に戻ってくれー!
と祈っている今日のわたしですが…
最近あまりに元気に実がなりすぎて、
栄養が行き渡らなそうなので、
ある程度大きくなった子たちを、
今日初めて収穫しました!!
(黄色い子は明日あたりに収穫の予定)
なんか可愛くないですか!?!?
毎日愛情を持って育てたパプリカちゃんたち、
まだ緑色なので、
ドーーー見てもピーマンですが、
早速調理してみました。
ベーコンとにんじんとあわせて炒め物!
彩りもいいし味もよかったです。
まだ小さいので肉厚ではなかったけど、
ピーマンよりも皮がしっかりしていて、
食感も◎!!
これから、山のように収穫できそうなので
楽しみです!
黄色のパプリカと赤のパプリカ、
それぞれ植えているのですが、
赤はまだ全然色づいてないので、
また色づいたらアップします♪
ブルーベリーは、ガッツリ剪定したこともあって
今年は実がならなかったので残念でした。
あと、ローズマリーは相変わらず元気に増えてます。
バジルは毎日、
こんな山盛り収穫できてます。
いい加減バジルは、
飽きてきたところもありますが(笑)
毎日つんでもつんでも
たくましく育つので、なかなかかわいいです。
来年は何作ろうかな〜と今から検討中。
オススメあったら教えてください。