初めてのダッチオーブンパン作り@那須野が原公園オートキャンプ場 前編
こんにちは。
すっかり遅くなりましたが、
3連休は、
夫と、私の友達親子と、
キャンプしてきました*(^o^)/*
栃木県にある、
那須野が原公園オートキャンプ場
です。
http://www.park-tochigi.com/nasunogahara/camp/
ここに来るのも、数えてみると6回目のようで。
1年1、2回ペースですが、
なかなか3連休の予約取れなくて
いつもウェブ予約ページとにらめっこしてるので、
もっともっと来てる気がする(笑)
いつも、このキャンプ場に来るときの私たちのパターンですが、
仕事が忙しくてろくに準備できないまま、
前日の夜にあれこれ準備。
ねぼすけの夫の目覚めが遅いので出発は遅れる。
そうすると、渋滞に巻き込まれ、
まだ半分くらいの距離に到達した頃には昼。
途中に美味しいラーメンがあるので、
つい、東北道を途中で降り、食べに行ってしまい
時間ロス。
その後買出しをして、
到着する頃には夕方(笑)
みたいなことが多いです( ̄Д ̄)ノ
そこで、今年こそ!!と学習し、
気合い入れた私たちは、
2週間くらい前から、
最低限積める荷物はさっさと車に積み、
買出しも出発の3日前に完了させ、
朝早起きして出発するだけ!
という状態で迎えることができました*\(^o^)/*
大成長!
キャンプするたびに、
何か新しいことに挑戦するのですが、
今回は、
ダッチオーブンでパンを焼くために、
前日に生地を仕込んで
一次発酵させて行こうということになりました。
普段、わたしよく パン作るのですが、
生地の発酵はオーブンの発酵機能か、
日光の下で自然発酵。
今回のように、生地の発酵を冷蔵庫で、
しかも一晩寝かせるというのは初めてで、
すごく不安がありました。。
前日の夜に仕込んだときの
生地の状態はこちら。
どちらも、容器と十分に隙間があったのですが、
朝起きたら既にかなりでかくなっている((((;゚Д゚)))))))
空気を抜いて、
でかくなりすぎないように、
ラップに包み、
さらに、クリップ留めして、
クーラーボックスに投入し、
発酵を止めることに。
こんなかんじ(笑)
これで、
車に揺られること約3時間半。
10時過ぎに、
渋滞もなく、
無事、キャンプ場に着きました。
が、キャンプ場のチェックイン時刻は
13時半。。。。
まだ3時間以上ある。
そこで、すぐ隣に併設されている、
ファミリープールに行って
時間を潰しました♪
そしてあっという間に
チェックインの時刻。
受付して、キャンプ場へ。
夫の指示を仰ぎながら、
テントを立てて行きます。
とりあえず、これで外側のテントは完成。
このあと、寝室にあたるインナーテントを
立てるのですが、
とりあえずその前に、
きになるパンの具合を確認。
冷やしてたので発酵の速度遅くなって、
ちょうどいい具合になってました!
てことで早速成形します。
1つ目はフォカッチャ。
ダッチオーブンいっぱいに広げて、
ボコボコと穴を開け、
オリーブオイルと岩塩と
ブラックペッパーをかけます。
んで、ダッチオーブンを火にかけます〜。
待つこと20分、
出来上がりました(≧∇≦)
どうですか!?
初めてのキャンプパン、
大成功!
2つ目はチーズパン。
ちぎりパンのイメージで、
丸く成形したものを7つ並べてダッチオーブンへ。
既にダッチオーブンはあたたまってるので、
こちらは15分で焼き上がりました。
ジャーーーーン!
こちらは仕上がりこんな感じ。
フワッフワの美味しそうなパンが
出来上がりました。
焼きたてパンを、
さっそくみんなでいただきます。
友達の息子、
Rくんです。
『んまいっ!』
と、
少食のRくんもパクパク食べてくれました。
ひとり1、2切れずつ、
明日の朝ごはんに取っとくことにして、
ラップにくるんで、ラックに置いておくことにしました。
このあと悲劇が起こります。
今日はここまで!