自宅で上火ヒーターなし!!ダッチオーブンパンづくり
5月までさかのぼりますが・・・・
ステンレスの12インチダッチオーブンを買った当日。
嬉しくて、
さぁダッチオーブンで早速パンを作ろう!と思い、
自宅でのダッチオーブンパンづくりの仕方について調べていたら、
「上火ヒーター」
なるものが必要らしい
┣︎¨┣︎¨┣︎¨┣︎¨┣︎¨┣︎¨┣︎¨(`థ ౪ థ´)┣︎¨┣︎¨┣︎¨┣︎¨┣︎¨┣︎¨┣︎¨
しかも調べてると、
え、高っ!
ダッチオーブン自体結構奮発して買ったのに、
たかがヒーターでこんな値段なんですか!!と驚き。
でも、そうは言っても、ヒーターなしでもできるんじゃないか!?と思い、
とりあえずヒーターなしでパン作ってみることにしました。
第一弾は・・・
ピザ。
うすっぺらいし、うまくいくだろう!という見立て。
2種類のピザを準備して、
敷紙の上に載せます。
不格好ですがすみません(笑)
このダッチオーブン、
さすがステンレス!
温度を上げるのに、かなり時間がかかりました。
そして、ようやく250度くらいにあたたまったダッチオーブンに、
ピザを投入!
ちょっと、ブログにアップするのをサボリすぎたせいで、
記憶のかなたに行ってしまい、何分焼いたか覚えてません。。。。
でも、とりあえず、想定より5分以上長く焼きましたが、
あまり焦げ目もつきませんでした。
苦戦。
あと、強烈に覚えていることは、
パンは焦げないのに、敷紙がこげてボロボロになってしまい、
取り出したときに紙がやぶけて、
ダッチオーブンから出したピザが思い切りひっくり返り
床に落下してしまったことです(爆笑)
床掃除したばかりだったので、
3秒ルール(笑)ですぐにピザをお皿の上に載せ、
散らばったチーズやトマトなども無理やり現状復旧。
以下のように、まぁ、「ふつう」の見た目に戻しました!
初めての自宅ダッチオーブンパンづくりは、
味は◎、
見た目は×(ひっくり返っちゃったし・・・・)
で、満足度は30%くらいでした。
せっかく容量の大きいダッチオーブンなのに
ピザだと、無駄に空間が余ってしまうし、
火が通りにくかったのではないか、
あとは、ピザが奥底にあると、とても取り出しにくいし熱い!!
という反省点もあり、
次の日には、
食パン型で焼いてみることにしました。
こんな感じの食パン型。
山型食パンが好きなのでいつもは全然上の蓋はしないのですが、
より火を通りやすくするために、
蓋も閉めて焼くことにしました。
同じように、温度をしっかり上げたあと、
ダッチオーブンに入れ、
加熱すること20分ほど(だったかな)。
出来上がった食パンはこんな感じ。
んーーーーーーー微妙!
食パン型の蓋にはしっかりバターを塗っておいたのですが、
それでもくっついてしまったので、
ぐしゃっと崩れてしまいました。
味はやっぱり◎
見た目は×→△に少しステップアップして、
満足度は50%。
でもくやしー!!
今回の反省点は、
型入りのパンにしたのに、
取り出しにくいふわふわ生地にしてしまったことと、
生地量が多すぎたこと。
鉄は熱いうちにうて!ということで、
2日後にまた作りました。
今度は、トヨ型を使ったラウンドパン。
前回までの反省をふまえ、
型崩れしにくい目の詰まった生地にし、
生地量もちょうどよくしました。
大成功!!
3度目の正直。
見た目も味も◎。
達成感いっぱいです。
満足度150%!!(笑)
そのあとは、せっかくダッチオーブン出したから、と思い、
大量にカレーを作りました。
我が家には、大食いの夫がいるので、
山のようにカレー作ったのですが、
あっという間に食べきりました(笑)
3度にわたり、必死でやってきた、自宅でのダッチオーブンパン作り。
感想は・・・
ダッチオーブンはやはりアウトドアで使うのが良いなぁ・・・。
ということです。
ダッチオーブンを買ったとき、
勢いあまってすぐに上火ヒーター買わなくてよかったです(笑)
自宅のキッチンで使うにはあまりに重いし、
火が通りにくいから、調理に時間がかかるし。
やっぱり自宅での料理やパン作りは、
手早く作れる方が重要。
とりあえず、上火ヒーターがなくても、
自宅でダッチオーブンパン作りができることは
実証できました。
もし作りたい!という方がいれば、
作ってみてください。
オススメは、
型入りのパンです。
せっかくダッチオーブンなのに型入りは物足りない!
という方がいるかもしれませんが、
それなら、自宅でダッチオーブンはそもそもおすすめしません。
多分ですが、
コルプ型などで作るラウンドパンなどは、
火が通りにくく、かなり時間もかかると思います。
試していませんが、自宅ダッチオーブンには向かないと私は思います。
ちなみに、
上火ヒーターが高いので作ってみよう!!と、
タコ焼き器を分解して作ったという方もいらっしゃるようなので
紹介しておきます。
うちも、3回目のパン作りが失敗したらやってみようかと思っていました。
以上、
上火ヒーター不要な、自宅でのダッチオーブンでパン作りでしたー。